Никто не сомневается, что их работа - это тяжелый труд. Впору молоко за вредность давать. Совсем другое дело - съемки в рекламе. Часто доходы от таких «подработок» превышают другие гонорары звезд.

Кстати, профессионалы рекламного рынка уверены в том, что именно образы спортсменов лучше всего подходят для продвижения товаров. Однако пока что в рекламе появляются лишь некоторые известные российские спортсмены. Пожалуй, конкуренткой Шараповой в погоне за побочными гонорарами можно назвать знаменитую легкоатлетку Елену Исинбаеву. Несмотря на то, что ее рекламные доходы несопоставимы с заработком Шараповой, сотрудничество Елены с компанией Toshiba обернулось невиданным для российских celebrities годовым гонораром - 1,2 млн долларов. Еще один западный бренд также не поскупился на гонорар, хотя и не российскому, но все ж такому почитаемому нами спортсмену. Реклама марки Reebok принесла украинскому футболисту Андрею Шевченко 250 тысяч долл., - вот цена широкой известности за пределами России и СНГ.
Отечественные компании пока не готовы платить звездам таких баснословных вознаграждений. Для сравнения: мощь и гордость России Николай Валуев за участие в рекламной кампании водки ОЛIМП заработал в 2007 году 100 тысяч долларов. Столько же, по оценкам экспертов, «капнуло» в прошлом году Евгению Плющенко - по 50 тысяч долларов за рекламу чая Dilmah и партии «Справедливая Россия». Однако в будущем все больше российских спортсменов будут участвовать в рекламе западных компаний и представлять их бренды не только в России, но и в мире. По мнению Вадима Кормилицина, из всех российских celebrities именно спортсмены благодаря их международной известности все чаще будут появляться в зарубежной рекламе. А это позитивно скажется на гонорарах наших чемпионов.
Будущее других российских знаменитостей на поприще международной рекламы эксперт оценивает скромно. Но не будем забывать и про самую интригующую рекламную кампанию прошлого года «с русским акцентом». «Бизнес-Стиль» уже рассказывал о том, что в минувшем году лицом марки Louis Vuitton стал первый президент Советского Союза Михаил Горбачев. Безусловно, это был сильный ход со стороны производителя модных аксессуаров. Не беремся оценивать эффект от такой рекламы, но Горбачев получил 700 тысяч долларов. Если не считать политической агитации, больше российских политиков в рекламе за прошедший год замечено не было.

Второе место по сумме одного контракта заняла Кристина Орбакайте. «Я одеваюсь в Снежной Королеве» - за эти слова Орбакайте получила полмиллиона долларов. Другой яркий слоган года - «Клиент, - это, с..ка, капуста!» - стоил «Эльдорадо» 300 тысяч долларов. Ролики этой компании стали источником крылатых фраз. Оно и понятно: Вадим Галыгин, с..ка, талантливый!
Федор Бондарчук тоже талантливый. И предприимчивый. Он берет количеством. 4 рекламных контракта принесли ему в сумме 350 тысяч долларов. В 2007 году Бондарчук агитировал россиян смотреть «СТС», страховаться в «Россгосстрахе», пить водку «Веда», а утром пользоваться косметикой Oriflame.
Теледива Тина Канделаки гордится своей внешностью. С такими шикарными волосами можно любой шампунь рекламировать. Тина выбрала Pantene - и получила свои кровные 150 тысяч долларов. Да и ювелирные украшения соблазнительную телеведущую делают только очаровательней. Поэтому выбор Chopard совсем не удивляет. Канделаки была явно не против: 50 тысяч-то не лишние.
Бесконечная «стройка» на ТНТ и активное участие в светской жизни сделали Ксению Собчак русской Пэрис Хилтон. Источников доходов Ксюше хватает. Но и рекламой она не гнушается. Реклама Savage - яркий пример точного попадания в цель. Большинство покупателей марки считают за честь ходить в куртках «как у Собчак». За это Ксюша получила в 2007 году 250 тысяч долларов.
Посоревноваться с популярностью Собчак может разве что Жанна Фриске. Рекламные гонорары соответствуют. С таким телом совсем не зазорно рекламировать дезодорант Rexona. Тем более за 200 тысяч долларов. А продвижение «народных» часов Orient принесло певице еще 120 тысяч.

Миром правят телевидение и поп-музыка. Неплохие гонорары за рекламу получают артисты эстрады и TV-звезды. Профессиональным же актерам кино и театра, даже самым популярным, платят в среднем где-то вполовину меньше. Но из каждого правила есть исключения. Рената Литвинова, хотя и ведет на телевидении авторскую программу, больше известна как актриса. Ее доходы от рекламы в прошлом году оставили позади всю остальную киношную братию: 100 тысяч долларов за продвижение часов Rado и еще 120 - за косметику марки «Красная линия». Немногим меньше «подработала» актриса Юлия Высоцкая - 190 тысяч (косметика и бытовая химия).
Как видно, наряду с российскими зарубежные компании активно используют наших звезд в продвижении товаров на наш же рынок. Все логично. Но иногда звезды «оттуда» появляются в рекламе российских брендов. В 2007 году самый модный торговый центр Москвы ГУМ поразил всех яркой, запоминающейся рекламой с участием Милы Йовович и Наоми Кемпбелл. За сотрудничество знаменитости получили по 300 тысяч долларов. Эта сумма даже меньше, чем гонорары некоторых российских знаменитостей.
Можно ожидать, что в ближайшем будущем российские celebrities значительно поднимутся в цене. Во всяком случае на внутреннем рекламном рынке. Все больше наших звездных соотечественников осознают, сколько получают за рекламу кумиры с Запада. «Это здорово подстегивает цены. За последние 5 лет аппетиты российских знаменитостей выросли в среднем вдвое», - говорит Вадим Кормилицин.
В 90-е, когда наш рекламный рынок только зарождался, в среде актеров многие считали зазорным «продавать» свою славу. Но уже давно все поняли, что народная любовь от таких «подработок» вряд ли уменьшится, а деньги нужны всегда.
Источник style.rbc.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий